Файл для скачивания | Размер |
---|---|
![]() | 327.43 KB |
Характеристика учебного предмета, его место и роль в образовательном процессе
Художественное образование призвано приобщить детей к различным видам изобразительного искусства, а также дать учащимся начальные профессиональные знания и навыки по ряду предметов художественного профиля. Наряду с композицией, рисунком и живописью, скульптура является одним из ведущих предметов в учебном процессе школы. Она неотрывно связана с рисунком и композицией, так как предполагает работу с натуры и композиционные задания.
Занятия скульптурой способствуют развитию у учащихся трехмерного восприятия объемной формы и умению чувствовать и передавать изобразительными средствами объем и пространство. Навыки, полученные на занятиях скульптурой, помогают учащимся лучше понимать и строить объемную форму на плоскости на уроках рисунка и живописи, понимать и передавать пластику фигур людей и животных в работах по композиции.
Основной целью заданий можно считать обучение объемному изображению предметов, а так же развитие наблюдательности и зрительной памяти.
Учебный предмет «Скульптура» - это определенная система обучения и воспитания, система планомерного изложения знаний и последовательного развития умений и навыков.
Программа составлена в соответствии с возрастными возможностями и
учетом уровня развития детей.
Срок реализации учебного предмета
Срок реализации учебного предмета «Скульптура» составляет 6 лет с первого по шестой классы.
Объем учебного времени, предусмотренный учебным планом образовательного учреждения на реализацию учебного предмета
Общая трудоемкость учебного предмета «Скульптура» при 6-летнем сроке обучения составляет 272 часа.