Работа с берестой

Мастер-класс: «Плетение берестяной рыбки»

Автор: 
Ирина Вершинина, пдо МБОУ ДОД «Соломбальский Дом детского творчества», г. Архангельск

Русский Север богат и славен рыбой. Рыбный промысел – главное занятие поморов – части северорусского населения, жителей Беломорского побережья.

Работа помора извека была на море. Помор с измальства к морю был привычен. Трудно на море, но оно всегда кормило. Каждую рыбу ловили в своё, ей положенное время в районах её подхода. Выходили по открытой воде на промысел тресочки, которой «ежели солоненькой не поесшь, на работе не потянешь», промышляли сельдь, сигов-залёдок – лучшая рыба в рыбник, навагу, сёмгу, палтус и зубатку.                                                                           

Живой мир моря всегда воспроизводился и в обиходе – в  предметах быта. У поморов зачастую встречалось изображение рыбы (на основании деревянной детской игрушки – шаркунка, на дне глиняной посуды – латки и т.д.).

Применение бересты в жизни северного крестьянина благодаря её свойствам: пластичности, малому удельному весу, бактерицидности, гигроскопичности, гидро- и термоизоляционности, а главное доступности имело огромное значение. Плели обувь (лапти и сапоги), делали поплавки, музыкальные инструменты и игрушки (шаркунки, гудки и рожки), предметы быта (корзины, туеса, короба, горлатки, полатухи и др.), оплетали инструменты и горшки, применяли в утеплении деревянного дома и т.д.

Сейчас изделия из бересты оставили за собой утилитарное значение, но уже высоко ценятся как предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные руками мастера.